• Летопись колледжа

VK | Вконтакте

  • Летопись колледжа

 У нас тоже есть своя история..

Середина 60-х… в Республике бурно развивается промышленность, в   том числе мясная. Минский мясокомбинат остро нуждается в к валифицированных кадрах.

Как все начиналось

1 марта 1956 года приказом Главного управления мясной промышленности министерства промышленности мясных и молочных продуктов БССР была образована Школа ФЗУ Минского мясокомбината. Наша история начиналась в здании Главка мясной промышленности по улице Маяковского 5, в котором для школы выделили всего 3 учебных класса. Первый набор составлял 70 человек, и обучались они по двум специальностям: «Боец скота, обвальщик мяса» и «Рабочий-бригадир по выращиванию и переработке птицы».

Производственной базой стал Минский мясокомбинат. 6 июня 1962 года ФЗУ рабочих мясо-молочной промышленности было преобразовано в ГПТУ№38 пищевиков.

С развитием производства по переработке мяса и мясопродуктов потребность в рабочих этой отрасли возросла. Решением Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР с сентября 1970 года ПТУ-38 было предоставлено здание бывшей школы № 71 по улице Казинца 8.

Помимо профессии учащиеся стали получать и среднее образование.

1977 год Было введено в строй общежитие на 450 мест, что позволило принимать на обучение иногородних.

1987 год Произошла реорганизация, и на базе ПТУ 38 появился филиал ПТУ 47.

2008 год В составе лицея учебный корпус, общежитие, лабораторный корпус. Наш лицей – это динамично развивающееся учебное заведение. Постоянно совершенствуется материальная база, обновляются интерьеры мастерских и кабинетов. Новый облик получает фасад здания.

Сегодня
Время вносит свои коррективы и в перечень профессий, востребованных на рынке труда. Мы предлагаем обучение по 19 квалификациям. А такие редкие для Республики Беларусь специальности как Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств, Техническая эксплуатация оборудования, Производство медикаментов, витаминов и препаратов биосинтеза, Мехатроника (холодильное оборудование) можно получить только у нас.

Приказом Комитета по образованию Мингорисполкома № 696-ОС от 11.12.2003 «О приведении в соответствие наименований учреждений, обеспечи¬вающих получение профессионально-технического образования, города Минска» утверждено наименование: Учреждение образования «Минское государственное профессионально-техническое училище № 38 перерабатывающей промышленности» (Минское государственное ПТУ № 38).

Приказом  Комитета по образованию Минского Городского исполнительного комитета № 293-ОС от 12.08.2010 МГПТУ № 38 переименовано в учреждение образования «Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности».

Решением Мингорисполкома «О переименовании учреждения образования» № 1242 от 15.05.2014 «Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности» с 1 июля 2014 г. переименован в «Минский государственный механико-технологический профессионально -технический колледж».

Полное наименование учреждения образования:

на русском языке: учреждение образования «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж»;

на белорусском языке: установа адукацыі “Мінскі дзяржаўны механіка-тэхналагічны прафесійна-тэхнічны каледж”;


Сокращенное наименование учреждения образования:

на русском языке: МГМТПТК

на белорусском языке: МДМТПТК.