• Вся правда о спайсах

  • Вся правда о спайсах

 
КАК ВЫЯВИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
(информация для родителей)
 
 
Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.
 
Внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато - желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).

Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно – реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.

Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться с расспросами о них, и даже о том "чем это он так" - это может лишь пробудить интерес к опасной "дури".

Нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учёбой, времяпрепровождением и окружением. Можно и нужно позвонить на городской «телефон доверия», обратиться за помощью к специалистам: психологу, врачу - наркологу (можно анонимно) в психоневрологический диспансер.

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. О будущем должны подумать мы, взрослые.

МВД напоминает об уголовной ответственности по ст.328 УК Республики Беларусь за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров, которые наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия с целью сбыта либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
 
 
   КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?  
  В настоящее время на территории Республики Беларусь актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своём составе синтетические наркотические вещества из группы каннабиноидов. Природные каннабиноиды содержатся в конопле, но их синтетические аналоги сильнее в 5 раз, а эффект привыкания к ним развивается вдвое быстрее. Всего насчитывается 23 синтетических компонента, которые используют для изготовления курительных смесей. Они все запрещены действующим законодательством Республики Беларусь, Российской Федерации и многих других европейских стран.

Данные смеси или «миксы» рекламируются распространителями как легальный продукт, не содержащий наркотических и психотропных средств, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодёжной среде, продажа их активно ведётся как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях. Смеси обычно расфасованы в пакеты, содержащие по 3 грамма смеси. Розничная цена одного пакета в 2008 году составляла от 15 до 30 евро, в 2012 году – около 60 евро. Распространители рекламируют свой товар как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых.

В качестве сырья для изготовления курительных «миксов» используют корни, стебли, семена, цветы и листья определённых растений и их экстракты, которые готовят по специальной технологии. Если верить продавцам смесей, то «миксы» абсолютно безвредны и помогают расслабиться, успокоиться, повысить жизненный тонус и побороть депрессию. На самом же деле большинство растений, используемых для таких курительных смесей, обладают сильнейшим токсическим и психотропным эффектом. Человек, регулярно употребляющий их, становится зависим, как от наркотика.

Признаки опьянения курительными смесями:
- тревога, ажитация;
- нарушение координации движений, либо двигательная хаотичность;
- возможна также сонливость, заторможенность;
- зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда;
- речь невнятная;
- возможна выраженная слабость;
- бледность кожных покровов;
- тошнота, рвота;
- нарушение внимания;
- если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям.

Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.
Признаки отравления курительными смесями:
- рвота;
- судороги;
- подъем артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- галлюцинации, психоз;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- коматозное состояние.
 
Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна, особенно организма несовершеннолетнего, возможен смертельный исход.
Главная проблема лечения при передозировке заключается в том, что никакие анализы не обнаруживают в крови наркотическое вещество. Поэтому, прежде чем принять решение вдохнуть клубок ароматного дыма экзотических трав, стоит задуматься о том, что это может быть последний вдох в жизни.
 
ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ НА ОРГАНИЗМ

Кроме психотропного воздействия и эффекта привыкания, курительные смеси имеют пагубное влияние на человеческий организм и его отдельные органы. При курении «миксов» часто наблюдаются местные реакции и раздражения слизистой оболочки, что провоцирует кашель, осиплость горла, слезоточивость. Если контакт с дымом происходит регулярно, в дыхательных путях могут развиваться хронические фарингиты, бронхиты, ларингиты и разного рода воспалительные процессы. Не исключены злокачественные образования в глотке, бронхах, ротовой полости и гортани.

В зависимости от состава смеси для курения, отмечаются поражения нервной системы разной степени. После употребления растительного «микса» у человека могут наблюдаться беспричинные приступы смеха или истерии, состояние эйфории, либо наоборот, появляется склонность к депрессиям, суицидальному поведению.

Под воздействием курительных смесей человек теряет контроль над своим поведением. Такое состояние само по себе опасно для жизни, поскольку из-за неадекватности поступков очень часто происходят несчастные случаи. Длительное употребление вообще способно спровоцировать необратимые нарушения нервной системы, ухудшить память и внимательность, замедлить умственную деятельность.

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимическихпроцессов в организме, что крайне опасно для человека.
 
МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ:

- тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;
- развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.;
- поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей; нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
- психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);
- снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);
- риск развития инфаркта, сахарного диабета, рака легких и т. д.

СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ:

- разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей;
- потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия;
- связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности и другие преступления;
- разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество.

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. В Республике Беларусь с 7 апреля 2010 года Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь синтетические каннабиноиды внесены в «Список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях», уголовно наказуемо приобретение, хранение и распространение наркотических средств.
 
     
 

ПРОДАВЦЫ  КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ОБЕЩАЮТ, ЧТО  КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ:


- легальны (не наркотики)         - ЭТО ЛОЖЬ!
- натуральны (без химии)          - ЭТО ЛОЖЬ!
- безопасны (нет привыкания)   - ЭТО ЛОЖЬ!


ПРАВДА:

1. В БЕЛАРУСИ КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ  -  ВНЕ ЗАКОНА!

С 01.01.2010 г. по 04.06.2013 г. в Беларуси ЗАПРЕЩЕНЫ (с уголовным наказанием за их оборот) 127 ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ДОБАВЛЯЕМЫХ В КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ!

С 6 марта 2013 г. список I Перечня запрещенных в Беларуси веществ  пополнился еще 2 наркотиками и 10 психотропами.
Список всех запрещенных в Беларуси (нелегальных) веществ размещен на данной странице нашего сайта.
С 4 июня 2013 г. число запрещенных психотропных веществ увеличено до 186: еще 12 новых компонентов курительных смесей - "вне закона".

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 37 "О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 26" вступает в силу с 4 июня 2013 г. 

С 20.08.2010 в Беларуси запрещены следующие растения, входившие в состав курительных смесей:
- Голубой Лотос  (Nymphea caerulea)
- Шалфей предсказателей  (Salvia divinorum)
- Гавайская роза  (Argyrea nervosa)

20.10.2012 вступил в силу Закон Республики Беларусь ”О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах“ которым в Беларуси был запрещен оборот «аналогов наркотических средств, психотропных веществ» и установлена уголовная ответственность за него.

Аналоги это запрещенные для оборота вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень контролируемых наркотиков, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотиков, психоактивное действие которых они воспроизводят к запрещенным (нелегальным) аналогам были отнесены 2 вещества (MPHP и брефедрон), сходных по структуре с запрещенными психотропными средствами (MPPP и меткатинона).

Четыре новых психоактивных вещества, выделенных из курительных смесей, отнесены 06.06.2013 г. к аналогам наркотических средств и их оборот с 07.06.2013 г. в Беларуси является незаконным и запрещен!

Вот эти нелегальные вещества:
1. EAM-2201 Синоним: JWH-210-F; Аналог запрещенного вещества JWH-210
2. Альфа-PHtP Синоним: 2-(пирролидин-1-ил)-1- фенил-гептан-1-он Аналог запрещенного вещества альфа-PVP
3. MMBA(N)-BZ-F Синоним: ADB-FUBINACA; Аналог запрещенного вещества MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA);
4. MMBA-018 Синоним:ADBICA; Аналог запрещенного вещества MBA-018

В большинстве рекламируемых "легальных" курительных смесей находят запрещенные незаконные нелегальные наркотики  или психотропы, а также их незаконные аналоги и привлекают потребителей и продавцов "легальных" продуктов к реальной уголовной ответственности.

2. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА МИКСОВ - СИНТЕТИКА!

-   В основе смесей присутствует разнотравье из  растительных компонентов
- Травы опрыскиваются раствором синтетических каннабиноидов (сходных по механизму  действия с коноплей) или других психоактивных веществ (психостимуляторы, галлюциногены)

Химический состав миксов:
- Cинтетические каннабиноиды
- Дибензопираны: HU-210 впервые синтезирован в 1988 г. группой исследователей из Еврейского университета (HU - Hebrew University).
- Циклогексилфенолы: CP 47,497 и его гомологи
- Нафтоилиндолы: JWH-018, (1-пентил-3-(1-нафтол)индол) - впервые синтезировано в 1995 американским химиком Джоном Хафф-маном (John W. Huffman) JWH-073, JWH-398
- Фенилацетилиндолы: JWH-250
- Олеамид
- Каннабициклогексанол


Реальные составляющие курительной смеси не соответствуют указанным продавцами: никто - ни продавец, ни покупатель не знает какую химию содержит микс и что он потребляет.

3. НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫРАЖЕНЫ, ЧЕМ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МАРИХУАНЫ, АМФЕТАМИНОВ И ГАЛЛЮЦИНОГЕНОВ.


В состоянии опьянения:

- расторможенность,
- тревога или беспокойство (неспособность усидеть на месте),
- подозрительность (чувство, что все знают, что покурил, что следят, подслушивают – параноидальное состояние),
- искажение времени,
- скачки или заторможенность мыслей,
- изменение скорости реакций,
- снижение способности здраво рассуждать и критически оценивать свои поступки,
- рассеянность внимания,
- слуховые, зрительные или тактильные иллюзии,
- изменение быстроты реакции,
- деперсонализация и дереализация – нарушения ориентации в собственной личности, месте и времени – чувство потерянности,
- галлюцинации,
- делирий - спутанность сознания,
- дисфория - агрессия, драки, споры, угрозы.


От приема курительных смесей развиваются психозы:

- Транзиторный психоз.
- Постинтоксикационный психоз.
- Обострение имеющегося психоза.
- Провоцирование развития хронических психозов (типа шизофрении или маниакально-депрессивного психоза) у предрасположенных (генетическая или личностная склонность) потребителей.


Другие расстройства психики:
- Нарушения мышления (дезорганизация)
- Нарушения памяти
- Проблемы с учебой
- Ажитация (двигательное беспокойство)
- Часто встречаются:
- Рвота
- Обморочные состояния
- Судороги

При неоднократном потреблении курительных смесей быстро развивается и быстро прогрессирует  зависимость со следующими проявлениями:

1. тяга  - желание просто покурить (пыхнуть, сделать всего одну затяжку)  возникает все чаще
2. неспособность контролировать и прекратить прием смесей
3. симптомы отмены (абстиненции) при прекращении курения - депрессия, агрессия, бессонница, тревога, слабость, потливость, мышечные боли, раздражительность, утомляемость, безразличие, грубость, вялость, подавленность, беспокойство, тремор, изменение размеров зрачка, бледность
4. толерантность (толер на слэнге потребителей) необходимость курить чаще и больше
5. игнорирование других интересов (спорта, учебы, музыки, хобби, сужение круга друзей до компании в которой курят)
6. продолжение курения, несмотря на проблемы, описанные выше, - даже после развития психоза

УЗНАЛ ПРАВДУ О КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЯХ - ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!