• Поступление по целевым направлениям

VK | Вконтакте

  • Поступление по целевым направлениям

Преимущества целевого направления

  • - гарантия поступления;
  • - гарантированное рабочее место;
  • - невозможность распределения в «не желаемую» организацию;
  • - прохождение практики в «вашей» организации;
  • - материальное поощрение во время обучения со стороны предприятия

Для поступления на условиях целевого направления необходимо
до 1 апреля предоставить 3-х сторонний договор о целевом обучении в учреждение образования. Договор заключается между предприятием, учреждением образования, учащимся.

За дополнительной информацией обращаться по тел.:
+375 (17) 392 95 68, +375 (17) 212 40 16

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
13 января 2011 г. N 243-З


Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Кодексе, и их определения
1.22. целевая подготовка специалистов, рабочих, служащих - подготовка специалистов с высшим образованием, специалистов со средним специальным образованием, рабочих со средним специальным образованием, рабочих с профессионально-техническим образованием, служащих с профессионально-техническим образованием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов для организаций, находящихся в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек, в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, либо в сельских населенных пунктах, а также подготовка рабочих с профессионально-техническим образованием, служащих с профессионально-техническим образованием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и для организаций, расположенных в иных населенных пунктах.

Статья 59. Договоры в сфере образования
1. Для получения послевузовского, высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, в том числе на условиях целевой подготовки, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы стажировки руководящих работников и специалистов, а также для оказания услуг в сфере образования на платной основе заключается договор.

2. Образовательные отношения возникают на основании:
2.4. договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
22.06.2011 N 821


ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ


1. Настоящим Положением, разработанным на основании статьи 108 Кодекса Республики Беларусь об образовании, определяется порядок организации целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих в государственных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего, среднего специального и профессионально-технического образования (далее - учреждения образования), за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и регулируются отношения между государственными организациями, местными исполнительными и распорядительными органами (далее - заказчики), республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, и гражданами в процессе оформления заявок на целевую подготовку специалистов, рабочих, служащих (далее - заявка) и заключения договоров о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (далее - договор).
Заказчиками целевой подготовки рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием могут выступать организации частной формы собственности.

2. Заказчики, заинтересованные в целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, ежегодно подают заявки по форме согласно приложению 1.
Заявки на целевую подготовку рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием подаются заказчиками в республиканские органы государственного управления или местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы профессионально-технического образования, до 1 мая.
Заявки на целевую подготовку специалистов и рабочих со средним специальным образованием подаются заказчиками в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых они находятся, до 1 января, а по педагогическим специальностям - до 25 апреля.
Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, заинтересованные в целевой подготовке специалистов и рабочих со средним специальным образованием, до 1 февраля, а по педагогическим специальностям - до 25 мая представляют обобщенные заявки в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования, осуществляющие подготовку соответствующих специалистов и рабочих.

3. Республиканские органы государственного управления или местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы профессионально-технического образования, с учетом планируемого приема утверждают количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки и доводят его до Министерства образования, учреждений образования и заказчиков до 1 июня.
Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы высшего и среднего специального образования, с учетом планируемого приема утверждают количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки и доводят его до Министерства образования, учреждений образования и заказчиков до 1 мая.

4. Прием граждан в учреждения образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется в соответствии с правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени, среднего специального образования, утверждаемыми Президентом Республики Беларусь, правилами приема лиц для получения профессионально-технического образования, утверждаемыми Правительством Республики Беларусь.
Основанием для участия в конкурсе на место для получения образования на условиях целевой подготовки является договор о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), составленный по форме согласно приложению 2 в трех экземплярах и подписанный гражданином и заказчиком.

5. Зачисление граждан, успешно прошедших конкурс на место для получения образования на условиях целевой подготовки, оформляется приказом по учреждению образования на основании решения приемной комиссии в сроки, установленные правилами приема в данное учреждение образования. Одновременно руководителем учреждения образования подписывается договор, представленный гражданином в приемную комиссию учреждения образования.
При равном количестве набранных на вступительных испытаниях баллов учитывается мнение заказчика.
В случае появления вакантных мест для получения образования на условиях целевой подготовки по согласованному решению приемной комиссии учреждения образования и заказчика договоры могут заключаться с гражданами, успешно сдавшими вступительные испытания по таким же предметам в данном или другом учреждении образования, либо эти места передаются на общий конкурс.

6. Договор считается заключенным с момента подписания его всеми сторонами и действует до окончания срока обязательной работы молодого специалиста, молодого рабочего (служащего).