• Подготовка к ВКЭ

  • Подготовка к ВКЭ

Из правил проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования, утвержденых ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 августа 2011 г. N 216

 

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ И ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ

 

47. Для проведения квалификационного экзамена отводится не более одной учебной недели на каждом из этапов в пределах сводного бюджета времени (недель) в соответствии с типовым учебным планом по специальности на весь период получения профессионально-технического образования.

48. Квалификационный экзамен по завершении этапа обучения осуществляется в порядке, предусмотренном для проведения выпускных квалификационных экзаменов.

49. К квалификационным экзаменам допускаются учащиеся, которые изучили учебные предметы профессионального компонента в объеме, обеспечивающем подготовку учащихся в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики по профессии к присваиваемому на данном этапе обучения уровню квалификации, и имеют средний балл успеваемости по каждому из этих учебных предметов профессионального компонента не ниже 3 (трех) баллов и "зачтено".

50. Учащиеся, не выполнившие квалификационную (пробную) работу или не сдавшие экзамен по учебным предметам профессионального компонента при проведении квалификационного экзамена, а также получившие по его результатам отметку ниже 3 (трех) баллов, продолжают обучение на следующем этапе без присвоения квалификационного разряда (класса, категории). Им предоставляется право повторной сдачи квалификационного экзамена в сроки, установленные руководителем учреждения образования.

51. В случае досрочного прекращения образовательных отношений обучающимся, которым присвоена(ы) квалификация(и) рабочего (служащего) по результатам квалификационного(ых) экзамена(ов), выдается свидетельство(а) о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.

52. Итоги квалификационного экзамена оформляются протоколом заседания государственной квалификационной комиссии по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

53. Выпускной квалификационный экзамен включает выполнение учащимися квалификационной (пробной) работы и сдачу экзамена по учебным предметам профессионального компонента.

При организации образовательного процесса поэтапно содержание выпускного квалификационного экзамена не должно дублировать содержание ранее сданных квалификационных экзаменов по завершении этапа (этапов) обучения.

54. К выпускным квалификационным экзаменам допускаются учащиеся, которые имеют итоговые отметки не ниже 1 (одного) балла, "зачтено" и записи "освобожден(а)", "не изучал(а)" по учебным предметам общеобразовательного компонента и не ниже 3 (трех) баллов и "зачтено" по учебным предметам профессионального компонента.

55. Для проведения квалификационных и выпускных квалификационных экзаменов приказом по учреждению образования создаются государственные квалификационные комиссии по каждой специальности не позднее 15 января на календарный год.

56. Государственные квалификационные комиссии формируются из работников организаций - заказчиков кадров, работников учреждений образования.

Количество членов государственной квалификационной комиссии - 5 человек. Председателем государственной квалификационной комиссии должен быть специалист отрасли производства, имеющий подготовку по профилю, соответствующему специальности. Кандидатура председателя государственной квалификационной комиссии согласовывается с учредителем учреждения образования.

При обучении по квалификациям из разных специальностей в состав государственной квалификационной комиссии включаются специалисты по каждой из них. В этом случае количество членов государственной квалификационной комиссии может быть увеличено до 7 человек.

При проведении квалификационного, выпускного квалификационного экзамена по профессиям, связанным с работами на объектах, требования к которым устанавливаются государственными органами надзора и контроля, в состав государственной квалификационной комиссии включаются специалисты этих органов.

57. Учреждением образования по согласованию с учредителем учреждения образования может создаваться государственная квалификационная комиссия, в состав которой входят только работники организаций - заказчиков кадров и представители других организаций соответствующего профиля подготовки кадров.

58. Для подготовки и проведения выпускного квалификационного экзамена отводится одна учебная неделя в соответствии с учебным планом.

59. Государственная квалификационная комиссия может работать в течение одной учебной недели, но не более 6 часов в день. Оплата труда членам государственной квалификационной комиссии осуществляется в установленном законодательством порядке.

60. Расписание выпускных квалификационных экзаменов, график работы государственной квалификационной комиссии составляются заместителем руководителя учреждения образования и утверждаются руководителем учреждения образования за две недели до их начала.

61. Квалификационные (пробные) работы проводятся по производственному обучению в соответствии с графиком их проведения. На проведение квалификационных (пробных) работ отводится не более 12 учебных часов за счет времени, отводимого учебным планом на выпускной квалификационный экзамен.

62. Перечень квалификационных (пробных) работ по форме согласно приложению 8 к настоящим Правилам разрабатывается мастерами производственного обучения учебных групп, рассматривается на заседании методической комиссии, согласовывается с организациями, в которых учащиеся проходят производственную практику, в иных случаях - с организацией - заказчиком кадров и утверждается заместителем руководителя учреждения образования за месяц до их проведения.

63. При выполнении квалификационных (пробных) работ в учреждении образования безопасные условия их выполнения и подготовку машин, оборудования, рабочих мест, материалов, заготовок, инструментов, приспособлений, документации обеспечивают мастера производственного обучения выпускных учебных групп, а при выполнении квалификационных (пробных) работ в организации - мастера производственного обучения выпускных учебных групп совместно с соответствующими работниками организации.

64. При обучении по нескольким квалификациям квалификационную (пробную) работу учащиеся выполняют отдельно по каждой из присваиваемых квалификаций. Квалификационные (пробные) работы в этом случае могут выполняться по завершении производственной практики по каждой из квалификаций в соответствии с требованиями квалификационных характеристик.

65. По квалификациям, связанным с обслуживанием систем машин, агрегатов, установок или производственных участков, и по другим квалификациям, по которым не может быть установлено конкретное содержание квалификационной (пробной) работы, отметка по квалификационной (пробной) работе учащегося выставляется на основе производственных показателей, достигнутых им в процессе производственной практики, а также путем непосредственной проверки подготовленности учащихся к самостоятельной работе на рабочем месте.

66. Квалификационная (пробная) работа считается выполненной, если она оценена отметкой не ниже 3 (трех) баллов.

Результаты квалификационных (пробных) работ оформляются протоколом по результатам квалификационных (пробных) работ по форме согласно приложению 9 к настоящим Правилам.

67. Экзамен по учебным предметам профессионального компонента может осуществляться в форме защиты учащимися экзаменационной работы или по экзаменационным заданиям.

Форма проведения экзамена по учебным предметам профессионального компонента определяется учреждением образования в течение месяца после начала учебного года и доводится до сведения учащихся.

68. Тематика и содержание экзаменационных работ учащихся, содержание экзаменационных заданий должны соответствовать содержанию учебно-программной документации образовательных программ профессионально-технического образования.

Темы и содержание экзаменационных работ, содержание экзаменационных заданий разрабатываются преподавателями учебных предметов профессионального компонента, рассматриваются на заседании методических комиссий и утверждаются заместителем руководителя учреждения образования.

На основании экзаменационных заданий преподавателем учебного предмета профессионального компонента составляются экзаменационные билеты, тесты, которые утверждаются заместителем руководителя учреждения образования.

Количество экзаменационных билетов должно превышать количество учащихся в учебной группе.

69. Объем экзаменационной работы не должен превышать 20 страниц рукописного текста (10 печатных) листов формата А4. Она может включать выполнение графических работ (не более двух листов форматов А2 - А4) или творческих заданий.

70. Задания на выполнение письменных экзаменационных работ, оформленные по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам, экзаменационные задания выдаются учащимся накануне их выхода на производственную практику.

71. Руководитель учреждения образования назначает преподавателей учебных предметов профессионального компонента для организации консультаций для учащихся по выполнению экзаменационных работ, их проверке и подготовке учащихся к выпускному квалификационному экзамену.

Проверка экзаменационных работ осуществляется за две недели до начала выпускных квалификационных экзаменов. По результатам проверки пишется отзыв и выставляется отметка.

72. Проведение консультаций по подготовке к выпускному квалификационному экзамену осуществляется в пределах времени, отводимого в учебном плане на консультации.

Норма времени на консультации, включая проверку экзаменационных работ, определяется руководителем учреждения образования, но не более 50 учебных часов на учебную группу (75 минут на одного учащегося).

73. На проведение экзамена по учебным предметам профессионального компонента (защиту экзаменационных работ, устные ответы на экзаменационные задания) отводится не более 15 минут на одного учащегося.

74. Для проведения экзамена по учебным предметам профессионального компонента с использованием тестов отводится не более 4 учебных часов за счет времени, отводимого учебным планом учреждения образования на выпускной квалификационный экзамен.

75. Мастера производственного обучения выпускных учебных групп представляют государственной квалификационной комиссии производственные характеристики по форме согласно приложению 11 к настоящим Правилам на каждого учащегося, сводную ведомость успеваемости учащихся за весь период обучения, дневники учета производственных работ при прохождении производственной практики по форме согласно приложению 12 к настоящим Правилам, наряды-задания на выполнение квалификационных (пробных) работ по форме согласно приложению 13 к настоящим Правилам, протоколы по результатам квалификационных (пробных) работ по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам.

76. Государственная квалификационная комиссия по итогам рассмотрения результатов выполнения учащимися квалификационных (пробных) работ, экзаменационных работ, ответов на экзаменационные задания и с учетом результатов квалификационных экзаменов по завершении этапов обучения при организации образовательного процесса поэтапно, производственных характеристик принимает решение о выставлении отметки за выпускной квалификационный экзамен, присвоении им соответствующего уровня квалификации.

77. Более высокий уровень квалификации, чем предусмотрено учебным планом учреждения образования, может быть присвоен учащимся, имеющим рекомендацию о его присвоении в производственной характеристике, выполнившим квалификационные (пробные) работы и сдавшим выпускной квалификационный экзамен в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики к данному уровню квалификации по профессии.

78. Лица, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не имеют возможности в установленном порядке завершить полный курс обучения, но завершили обучение по учебным предметам общеобразовательного, общепрофессионального цикла профессионального компонента, а также обучение по одной или нескольким квалификациям и сдавшие по ним выпускные квалификационные экзамены, могут быть выпущены досрочно с получением диплома о профессионально-техническом образовании.

Решение о сдаче выпускного квалификационного экзамена указанной категории лиц принимается советом учреждения образования.

При этом допускается перевод учащихся на индивидуальный план обучения с целью аттестации по указанным выше учебным предметам с последующим допуском к выпускным квалификационным экзаменам.

79. Учащимся, не прошедшим итоговую аттестацию в установленный срок по уважительной причине, предоставляется право прохождения итоговой аттестации в другой срок во время работы государственной квалификационной комиссии.

80. Учащиеся, не прошедшие итоговую аттестацию в установленный срок без уважительных причин или получившие по ее результатам отметку ниже 3 (трех) баллов, отчисляются из учреждения образования в установленном порядке, при этом им предоставляется право прохождения итоговой аттестации во время работы государственной квалификационной комиссии, но не ранее чем через шесть месяцев. Допуск к повторной сдаче выпускного квалификационного экзамена производится приказом руководителя учреждения образования.

81. Итоги выпускного квалификационного экзамена оформляются протоколом заседания государственной квалификационной комиссии по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

82. По результатам выпускного квалификационного экзамена учащимся выдается документ о профессионально-техническом образовании установленного образца.