• О профессиях подробнее...

VK | Вконтакте

  • О профессиях подробнее...

(Новая квалификация!)
КУЛИНАР МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
4-й разряд


Характеристика работ. Изготовление кулинарных мучных изделий. Приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины. Определение органолептической готовности теста к разделке и выпечке. Придание мучным изделиям установленной формы. Обжарка фарша. Посадка тестовых заготовок в печи. Ведение процесса выпечки или обжарки мучных изделий в печах различных систем. Регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания выпечки изделий.

Знает: рецептуру приготовления теста и начинок; сорта муки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; нормы расхода сырья; технологические инструкции по изготовлению мучных кулинарных изделий; устройство обслуживаемого оборудования.

ПОВАР
4-й разряд

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Знает: рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам годности, условиям хранения и раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

ОБВАЛЬЩИК МЯСА
4-й разряд

 

Характеристика работ. Обвалка туш и частей туши одного вида скота. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей с грудной и крестцовой костей. Срезание шпика со свиных туш и полутуш. Обвалка свиных голов.

 

Знает анатомическое строение туш, сочленение костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей одного вида скота; нормативы выхода обвального мяса и шпика; правила пользования защитными приспособлениями.

 

ЖИЛОВЩИК МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
3-й разряд

Характеристика работ. Жиловка мяса и субпродуктов скота всех видов, резка на куски установленного размера и разборка жилованного мяса по сортам с соблюдением нормативов выхода. Отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, жира, остатков костей и хрящей. Удаление шкурки при жиловке беконных срезок и со шпика. Укладка в тару мяса и субпродуктов, отжилованных жира, хрящей, сухожилий, пленок и отходов.

Знает анатомическое строение мышечной, соединительной и жировой тканей; требования технологического регламента к жиловке и разборке мяса; качественные признаки мяса от различных частей туши и субпродуктов и их производственное назначение.

При выделении мяса для полуфабрикатов (длиннейшей мышцы, котлетного мяса, мяса для отбивания, грудинки, жиловке кусков мяса для копченостей (обрезка копченостей)) - 4-й разряд.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
4-й разряд

Характеристика работ. Подбор крупнокусковых полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную. Подготовка крупнокусковых полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.д. Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и пр.

Знает устройство обслуживаемого оборудования; свойства мяса скота различных видов; назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов; установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.

СОСТАВИТЕЛЬ ФАРША
4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления фарша для колбасных изделий, котлет, пирожков и пельменей. Подача мяса, шпика, грудинки, субпродуктов и другого сырья, загрузка их в мешалку или куттер на измельчение. Дозирование компонентов фарша согласно рецептуре и загрузка их в фаршемешалку. Наблюдение за процессом перемешивания. Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и режимом обработки его. Выгрузка фарша и передача его на последующие стадии обработки (формовки). Чистка и промывка оборудования.

Знает ассортимент и рецептуру изготавливаемой продукции; технологический режим обработки различных компонентов; правила чистки и промывки оборудования.

МАШИНИСТ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание установок суммарной холодопроизводительностью свыше 2,1 до 6,3 млн.кДж/ч (свыше 500000 до 1,5 млн.ккал/ч), а также установок по производству льда. Поддержание оптимального режима работы установок. Регулирование работы компрессоров, аммиачных и водяных насосов, ресиверов, конденсаторов, испарителей и других агрегатов холодильных установок. Наблюдение за исправностью двигателей, трубопроводов, арматуры, приборов и аппаратуры. Снятие индикаторных диаграмм. Контроль качества подаваемого в испарители холодильного агента, а также давления и температуры в компрессорах. Определение и устранение неисправностей в работе агрегатов и аппаратуры холодильных установок. Проведение ревизии и составление дефектных ведомостей на ремонт оборудования и коммуникаций. Участие во всех видах ремонтных работ. Прием и испытания отремонтированного оборудования. Ведение записей о работе установки и расходе холодильного агента и электроэнергии.

Знает: устройство холодильных установок различных систем; схему расположения трубопроводов, арматуры, приборов автоматического регулирования и контроля; технологический процесс производства холода и коэффициент полезного действия холодильных установок; устройство изотопных уровнемеров, электронных мостов, соленоидных вентилей и других контрольно - измерительных приборов, электроприводов; порядок включения и выключения электроприводов; систему сигнализации и противоаварийной защиты; правила приемки и испытания оборудования после ремонта; порядок и формы ведения технической и отчетной документации; основные законы физики в части холодильного процесса.

СЛЕСАРЬ - СБОРЩИК БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
3-й разряд

Характеристика работ. Ручная и механизированная сборка холодильников, морозильников, стиральных машин и другой бытовой техники с применением и без применения специальных приспособлений. Сборка отдельных узлов, выставление геометрических параметров. Гибка, клепка, фиксация, сверление отверстий, установка и крепление узлов и деталей согласно технологическим картам, сборочным чертежам. Герметизация внутренних поверхностей.

Знает: конструкцию и основные характеристики собираемой бытовой техники; технологический процесс сборки; назначение и правила пользования технологической оснасткой, слесарно-сборочным и измерительным инструментом и приспособлениями; техническую и технологическую документацию на выполняемую работу; порядок ведения технологической документации, чтение сборочных чертежей; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ.

Примеры работ.

1. Стиральные машины - сборка и установка стирального агрегата, насоса слива, дверки, диспенсера, патрубка, шлангов, панели управления и т.п.

2. Холодильники и морозильники - подготовка и установка компрессора, испарителя, боковых панелей, дверей, стоек, кронштейнов, терморегулятора, барьер - полок, трубок, датчиков и т.п.

АППАРАТЧИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХИМИКО - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
4 разряд

 

Срок обучения – 2 года на базе 11 классов

Продукцию ОАО «Белмедпрепараты» знают в нашей стране и за рубежом. Для производства многих лекарственных препаратов требуются рабочие нашей специальности.
Рабочий этой профессии выполняет функции управления и регулирования установок, ведет технологический процесс с соблюдением антисептических условий, загружает сырьё, учитывает его, расходует материалы, электроэнергию экономно, контролирует параметры технологического процесса, отбирает пробы на анализ.
Рабочий должен строго следить за соблюдением личной гигиены и промышленной санитарии.

CРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

"Технология хранения и переработки животного сырья"

(мясо и мясные продукты). Квалификация – техник-технолог

Профессиональные функции специалиста:
- разрабатывать под руководством квалифицированного специалиста технологические процессы переработки животного сырья;
- организовывать и управлять технологическими процессами хранения и переработки животного сырья и изготовления продукции в соответствии с технической документацией;
- участвовать в разработке новых видов мясной продукции и постановке ее на производство с целью эффективного использования сырья и расширения ассортимента продукции;
- участвовать во внедрении прогрессивных технологий хранения и переработки животного сырья и изготовления продукции с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;
- контролировать качество и безопасность поступающего сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, тары, упаковки, упаковочных материалов и вспомогательных упаковочных средств в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм;
- оформлять при необходимости изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывать в установленном порядке;
- контролировать соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях (цехах, участках) организации (предприятия) и правил эксплуатации оборудования.


"Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование)"

смогут получить лица, имеющие профессионально - техническое образование с квалификацией "Машинист холодильных установок". 
При этом дополнительно присваивается квалификация "Слесарь - электромонтажник 3 разряда". 
Мехатроник является, своего рода, «холодильщиком - универсалом», способным выполнять монтаж, обслуживание и ремонт холодильного оборудования и всех входящих в него компонентов, включая приборы автоматики и электросистему.
Сферой профессиональной деятельности мехатроника 5-го разряда (холодильное оборудование) является: производство, монтаж, пуско-наладка, техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация холодильного оборудования.
Мониторинг рынка труда, проведенный нашим учреждением, показал, что именно в таких специалистах остро нуждаются предприятия холодильной отрасли республики.
Наш колледж будет производить набор на уровень ССО по специальности «Мехатроника (холодильное оборудование)» среди выпускников лицеев республики, которые уже получили профессионально-техническое образование и имеют квалификацию «Машинист холодильных установок». Срок обучения на уровне ССО составит 1,6 года. По окончании выпускники получат квалификацию рабочего со средним специальным образованием «Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование)».