• Школа Активного Гражданина

  • Школа Активного Гражданина


Рекомендации по реализации информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессиональнотехнического и среднего специального образования,
в 2022/2023 учебном году
Примерная тематика мероприятий проекта
для учащихся 1 курса в 2022/2023 учебном году

 

 

 

 

№ пп

Дата проведения

Примерная тематика мероприятий

22.09.2022

«Гордость за Беларусь. Активное лето активного гражданина» (проект «Поезд памяти», День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, День Независимости Республики Беларусь, трудовое лето - 2022 и др.).

27.10.2022

«Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации» (обеспечение права граждан на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации).

24.11.2022

«Гордость за Беларусь. Наша промышленность - надежный фундамент независимости» (развитиемашиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений)

22.12.2022

«Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» (итоги Года исторической памяти).

26.01.2023

«Гордость за Беларусь. Наука и инновации - настоящее и будущее нашей экономики» (достижения в научно­технической деятельности, инновационном и технологическом развитии).

23.02.2023

«Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего» (обеспечение энергобезопасности страны).

23.03.2023

«Гордость за Беларусь. Комфорт и уют для каждого» (развитие и совершенствование строительно-промышленного комплекса, жилищного строительства, реализация государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве).

27.04.2023

«Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность» (материальное и духовное историко-культурное наследие, профессиональное и народное искусство, общественные творческие инициативы и др.).

25.05.2023

«Гордость за Беларусь. Итоги»

 

 

 

Рекомендации по реализации информационно-образовательного проекта«Школа Активного Гражданина» в учреждениях профессиональнотехнического и среднего специального образованияв 2021/2022 учебном году

 

 

Примерная тематика мероприятий проекта
для учащихся 1 курса
в 2021/2022 учебном году

 

 

 

№ пп

Дата проведения

Примерная тематика мероприятий

23.09.2021

«Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны» (о достижениях на всех уровнях основного образования)

28.10.2021

«Гордость за Беларусь. Здоровье каждого из нас - главная ценность» (о достижениях здравоохранения, фармацевтики)

25.11.2021

«Гордость за Беларусь. Всегда на связи» (о достижениях в области информационно-коммуникационных технологий)

23.12.2021

«Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета» (о Вооруженных силах, Пограничной службе, Таможенной службе, МЧС)

27.01.2022

«Гордость за Беларусь. Мир межконфессиональный, мир межнациональный»      (о       приоритетах       конфессиональной

политики Республики Беларусь)

24.02.2022

«Гордость за Беларусь. Путь к олимпийским вершинам» (о достижениях в области спорта и туризма)

24.03.2022

«Гордость за Беларусь. Чиста средой» (о сохранении биоразнообразия,     достижениях      в      области      сохранения экологически чистой окружающей среды)

28.04.2022

«Гордость за Беларусь. Выращено белорусами» (о развитии сельского хозяйства)

26.05.2022

«Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности)

 

27 апреля 2023 года в колледже прошло мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» на тему: «Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность», модератором которого выступила преподаватель английского языка Ицкова Л.В. Не секрет, что искусство непосредственно влияет на нас, формирует духовные ориентиры, способствует пропаганде и восприятию культуры. В Беларуси созданы все условия для творческого развития личности с самого раннего детства, для этого существует множество различных кружков, секций, школ, проходят всевозможные конкурсы, фестивали. Важным достижением следует считать сохранившуюся и успешно развивающуюся целостную систему образования в сфере культуры. «Беларусь – страна талантливых людей». Ицкова Л.В. рассказала учащимся о самых значимых культурных проектах Беларуси и выдающихся белорусских культурных деятелях.
Самой большой праздничной площадкой, где Купалье проходит с международным размахом, стал аг. Александрия – малая родина Президента Республики Беларусь. На праздник «Александрыя збірае сяброў» приезжают тысячи гостей из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы насладиться ярким действом на живописном берегу Днепра в один из самых длинных дней года.
Праздник уборки урожая Дожинки стал в независимой Беларуси праздником чествования тружеников села. При подготовке к празднику строят новые здания и сооружения, благоустраивают парки и другие общественные места, ремонтируют дороги.
Современная культурная жизнь Беларуси динамична и разнообразна. В стране проходит множество художественных выставок, музыкальных, театральных и кинематографических фестивалей. Все это интересно и доступно как для белорусов, так и для гостей страны.
Самые интересные произведения белорусской живописи, графики и скульптуры различных эпох можно увидеть в художественных музеях и галереях страны.
В мировой сокровищнице шедевров изобразительного искусства нашлось место работам выдающихся белорусских художников: Н. Орды, И. Хруцкого, М. Савицкого, В. Бялыницкого-Бирули, Я. Дроздовича, М. Шагала, Л. Щемелёва и др.
Национальным достоянием Беларуси являются знаменитые слуцкие пояса. Мировую известность приобрели пояса Слуцкой персиарни – мануфактуры Радзивиллов, открытой в 1750-е гг. Сегодня в Беларуси сохранились лишь единичные экземпляры и фрагменты поясов, изготовленных до середины XIX в. Уникальные традиции ткачества и изготовления поясов были возрождены на одном из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси «Слуцкие пояса» в 2012–2013 гг.
Замечательной традицией стало проведение музыкальных конкурсов и фестивалей в разных городах Беларуси. Более 40 таких проектов объединяют как профессионалов, так и любителей. Среди наиболее известных – Рождественский оперный форум, Международный фестиваль современной хореографии, Международный фестиваль народной музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк».
В Беларуси ежегодно проходят фестивали, представляющие различные направления и жанры музыкального искусства: «Белорусская музыкальная осень», «Минская весна», «Золотой шлягер», «Музы Нясвіжа», Символом фестивального движения Беларуси стал Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», участие в котором принимают популярные артисты из разных стран мира.

23 марта 2023 года в УО «МГМТК» для обучающихся 1-го курса в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» состоялось мероприятие по теме: «Гордость за Беларусь. Комфорт и уют для каждого» (развитие и совершенствование строительно-промышленного комплекса, жилищного строительства, реализация государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве)».
Преподаватель Кожуховский А.И. рассказал учащимся о том, что строительная отрасль Беларуси имеет давнюю историю. В 2020 году она отметила 100-летие со дня образования. С момента становления и по сей день строительная отрасль является одной из самых значимых в экономике нашей страны. Отечественная промышленность строительных материалов представлена более чем 500-ми субъектами хозяйствования, мощности которых по выпуску стройматериалов обеспечивают в настоящее время потребности национального строительного комплекса.
С 19 по 21 апреля в Минске будет проведена выставка «Белорусская строительная неделя 2023».
Натальей Викторовной было отмечено, что чистая, ухоженная Беларусь – бренд, известный далеко за пределами нашей страны. Вопрос поддержания порядка на земле в нашей стране никогда не относился к числу второстепенных. Это обусловлено как традициями и менталитетом белорусов, так и постоянным вниманием, которое уделяет этой теме руководство страны.
Для обсуждения были предложены вопросы:
- Какие показатели свидетельствуют о развитии строительно-промышленного комплекса Беларуси?
- Чем мы можем гордиться в дорожном строительстве?
- Как вы считаете, должен ли каждый микрорайон иметь свое лицо?
- Какие шаги предпринимаются ЖКХ для совершенствования системы переработки и использования отходов?
Отвечая на вопросы пришли к мнению, что улучшение благоустройства населенных пунктов – это забота не только государства и соответствующих государственных служб, но и, в первую очередь, каждого из нас.

 

Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего.

23 февраля 2023 года в УО «Минский государственный механико-технологический колледж» в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» для учащихся первого курса прошло мероприятие по теме «Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего» (обеспечение энергобезопасности страны).
В нашей стране успешно освоен мирный атом, реализуются масштабные проекты по получению энергии не только из привычных углеводородов, но и из возобновляемых источников, местных видов топлива.
Учащимся для обсуждения были предложены следующие информационные блоки:
«Беларусь: энергетика настоящего и будущего»;
«Энергосбережение для всех и для каждого».
Куратор учебной группы Антоненко В.М. отметила, что благодаря профессионализму и добросовестной работе десятков тысяч высококлассных специалистов энергетический комплекс динамично развивается.
Учащиеся обсуждали вопросы:
• Какими энергоресурсами располагает наша страна?
• Согласны ли вы с тем, что сегодня энергетическая система Беларуси – стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение энергией?
Во втором блоке «Энергосбережение для всех и для каждого» обсуждались вопросы, почему сегодня как никогда становится актуальным призыв Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов». участники мероприятия говорили об энергосистеме нашей страны и достижениях в этой области.
Ребята приводили примеры нерационального расходования энергии.
Подводя итоги мероприятия участники пришли к выводу, что проблема разумного использования энергии является одной из наиболее острых проблем человечества. Эффективное использование энергии – ключ к успешному решению экологической проблемы. Именно от нас с вами зависит каким будет мир завтра.

 

 

26 января 2023 года в УО МГМТК для обучающихся 1-го курса в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» состоялось мероприятие по теме: «Гордость за Беларусь. Наука и инновации – настоящее и будущее нашей экономики» (достижения в научно-технической деятельности, инновационном и технологическом развитии).
Преподаватель Ицкова Л.В. рассказала учащимся о том, что Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития. За годы независимости нашей страны научный потенциал не только сохранен, но и существенно приумножен.
Людмилой Васильевной было отмечено, что в Беларуси сделано многое для того, чтобы молодые люди были уверены: они нужны своей стране, именно здесь есть возможность реализовать себя
Для обсуждения были предложены вопросы:
1.Какие известные белорусские ученые внесли вклад в мировую науку?
2.Какими достижениями гордится наша наука?
3.Какие перспективные направления развития экономики Беларуси находятся в центре внимания белорусских ученых?
4.Какие возможности предоставляют учреждения образования для удовлетворения учащимися своих творческих способностей, научных интересов?
5.Какие условия созданы в Республике Беларусь для поддержки талантливой молодежи?
Учащиеся отвечали на вопросы, рассуждали, высказывали свою позицию и пришли к выводу о том, что очень важно не только получать знания в готовом виде, но и активно принимать участие в олимпиадах, научно-практических и исследовательских проектах, конкурсах научно-технического творчества, а также спортивных соревнованиях. Ведь за ними стоит будущее!

 

22 декабря 2022 года для учащихся групп первого курса был проведен единый день информирования по теме: «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее».

Мероприятие прошло в форме диалога: участники говорили о Великой Отечественной войне подвиге белорусского народа.

Модератор мероприятия куратор учебной группы №2201 Чаевская Т.В. обратила внимание на то, что нынешнее поколение действительно помнит о военных действиях, героических подвигах по рассказам родных и близких. Но пройдет несколько десятилетий, и рассказать о дедушке в пятом колене, который воевал в Великой Отечественной войне, мало кто сможет тому же подростку. Чем дальше летит время, тем больше деталей забывается, если их не фиксировать в семейных летописях. Поэтому важно переносить память в цифровое пространство, чтобы она жила веками. Многие героические места запечатлены в литературных произведениях. Например, Константин Симонов посвятил поэму «Живые и мертвые» Буйничскому полю в Могилеве. Будучи молодым военным корреспондентом, он участвовал в тех боевых действиях. Его настолько впечатлило увиденное, что он завещал сыну развеять свой прах над полем, что впоследствии и было сделано. Но как много у нас мест, где каждый сантиметр пропитан кровью! О них не написано поэм, но они заслуживают не меньшего внимания. Наша святая обязанность – посещать их не только в мае или на День Независимости, но и в течение года приезжать туда с цветами, рассказывать детям о том, что произошло, чтобы они несли ответственность за родную землю, чтили память погибших за мир и смогли его уберечь.

В колледже проводится работа по увековечиванию памяти героев - участиников ВОВ, создан сайт "Беларусь помнит", где размещаются видеофильмы, эссе, презентации учащихся о войне.

 


24 ноября 2022 года учащиеся первого курса приняли участие в информационно-образовательном проекте «ШАГ» по теме: «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости».

В ходе информационного часа учащиеся узнали, что промышленное производство формирует более четверти валового внутреннего продукта Беларуси (2021 году-27,91%). Наиболее развитые промышленности отрасли страны – производство продуктов питания, машиностроение, легкая промышленность, деревообработка, нефтехимическая и фармацевтическая. За 2021 год более 75% машиностроительной продукции реализовывалось за рубеж.
Тракторы ОАО «МТЗ», карьерные самосвалы «БЕЛАЗ», тягачи и автобусы ОАО «МАЗ», ЗАО «АТЛАНТ» поставляются более чем в 150 стран мира.
В ходе второго блока обсуждались вопросы, направленные на раскрытие создаваемого медиапространством иллюзорного мира (получаемые нами из медиаресурсов информация о мире и настоящий мир могут не совпадать). Поэтому взаимодействуя с любым медиаресурсом, человек должен задавать себе следующие вопросы:
«Кто создал этот медиатекст?»
«С какой целью?»
«Кто может получить от этого медиатекста выгоду, пользу?»
«Кому он может навредить?»
В ходе встречи активно обсуждался вопрос использования сети Интернет для успешной учебы, создания положительного микроклимата в группе. Кураторы учебных групп напомнили ребятам о правилах безопасного поведения в социальных сетях.

Подводя итоги участники мероприятия отметили, что современный человек не может отказаться от информации, получаемой через СМИ. Но любую информацию он должен критически осмысливать и определять, что для него полезно, а что нет, каким примерам следовать, чему подражать, а чему нет. В этом и заключается осознанный выбор человека.

 

 

27.10.2022. Участниками встречи по теме «Государственная система правовой информации» стали учащиеся первого курса.
В ходе встречи учащиеся рассуждали о том, что каждый из нас наделен определенными правами и обязанностями. Каждый гражданин должен владеть достоверной информацией о том, где можно получить актуальную правовую информацию, так как знания являются главным продуктом производства современного общества.
На личном опыте ребята убедились, что достоверную правовую информацию возможно получить на сайте pravo.by. Национальным центром правовой информации Республики Беларусь разработан проект mir.pravo.by для детей и подростков с целью помочь им получить юридические знания, ответить на «взрослые вопросы», дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве. Данный ресурс также полезен и для взрослых, которые также подчерпнут для себя много полезной информации.
 

22.09.2022 «Школа Активного Гражданина»
В колледже прошло мероприятие в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» на тему «Гордость за Беларусь. Активное лето активного гражданина» (проект «Поезд памяти», День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, День Независимости Республики Беларусь, трудовое лето - 2022 и др.).
Куратор Тиханская И.Ю. рассказала учащимся об Участниках патриотического проекта «Поезд Памяти», которыми стали 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые за 15 дней посетили несколько городов двух стран. Школьники ознакомились с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, стали участниками многочисленных мероприятий (встречи с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий и др.). «Поезд Памяти» следовал по маршруту Брест – Гродно – Витебск – Смоленск – Ржев – Вязьма – Кубинка – Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков – Орша – Могилев – Гомель – Минск. На конечную станцию прибыл 3 июля – ко Дню Независимости Республики Беларусь.
Старт белорусско-российскому патриотическому проекту был дан 22 июня в Брестской крепости. Юные пассажиры приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв ВеликойОтечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете наблюдали за реконструкцией обороны легендарной цитадели. Затем Инесса Юрьевна проинформировала учащихся, что в целях приобщения к общественно-полезному труду и получения трудовых навыков в Республике Беларусь организовывается временная трудовая занятость молодёжи на базе колледжа,где можно трудиться в качестве подсобного рабочего и рабочего зеленого строительства. Также организованы студенческие отряды. Деятельность студенческих отрядов способствует организации вторичной занятости молодёжи, обеспечивает возможность творческой самореализации личности, приобщения к спорту, гражданскому и патриотическому воспитанию. В конце концов, это интересно и позволяет молодым людям проверить себя на стойкость и трудолюбие, а также позволяет заработать денег и помочь своим родителям.
Во время летних каникул обучающиеся УО «МГМТПТК» трудились в составе студенческих отрядов на таких базовых предприятиях, как ЗАО «Атлант», ОАО «ДорОрс», где получили опыт, ценные навыки и заслужили слова благодарности за проделанную работу от администрации принимающих организаций.

 

Архив за 2021/2022 учебный год