• Вопрос-ответ

  • Вопрос-ответ

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Мне 17 лет. Моя проблема в том, что я бесконечно сравниваю себя с другими людьми. К примеру, вот она красивее меня, эта лучше меня одевается, эта популярней, и т.д. Я очень сильно зациклена на этом, когда я осознаю, что кто-то лучше меня то я впадаю в уныние. Подскажите что мне делать с моей проблемой. Заранее очень благодарна вам.

Здравствуйте, Евгения!
Знаете, совершенных людей в мире не бывает. Приступы мучительной неуверенности в себе настигают даже самых красивых, успешных, популярных людей, тех, кому завидуют, на кого мечтают быть похожими.
На мой взгляд, проблема не столько в том, чтобы сравнивать себя с другими людьми (это время от времени делают все), сколько в том, что Вы делаете это «бесконечно», «зациклены» на этом. Вы пишете: «она красивее меня», «она лучше меня одевается», «она популярнее меня» и для Вас это автоматически значит, что «она лучше меня».
Вам такой вывод кажется логичным, но это ловушка: не бывает «лучших» вообще, возможно быть лишь «лучше всех подходящим» для чего-то или для кого-то конкретного, да и то лишь на данный момент, в данном окружении. Прислушайтесь к себе и попытайтесь отыскать внутри себя ответы на вопросы: для кого или чего именно Вы хотите «лучше всего подходить»? К чему (или к кому) Вы стремитесь, чего хотите? Как Вам кажется, какая награда ждет Вас, если Вы станете «лучше всех»?
Ответы на эти вопросы помогут Вам самой понять, чего именно Вам так сильно не хватает сейчас в Вашей жизни. Когда определитесь с насущными потребностями, можно будет делать следующий шаг - подумать о том, как их осуществить: какие есть ресурсы, что можно предпринять, чем Вы готовы пожертвовать для достижения желаемого. Делать такую работу можно и самостоятельно, но быстрее и эффективнее – с помощью психолога.
Важно научиться хорошо понимать и принимать саму себя: свои чувства, желания, особенности и потребности. Когда мы живем и действуем в согласии с собой, уныние и неуверенность в себе пропадают. Иначе, в бессмысленной борьбе за звание «самой лучшей и крутой», можно растерять самое дорогое – свою индивидуальность, единственную и неповторимую себя.
Желаю Вам, Евгения, успеха и обретения уверенности в себе!

Я нервничаю без повода. Мне 16 лет плюс познакомилась с парнем, я его полюбила, из-за него не сплю. С мамой вечно ссорюсь.

Здравствуйте!
В период подросткового возраста дети, воспринимая информацию об окружающем мире, порой тут же соотносят ее с собой, перегружая свою нервную систему. Негативная привычка нервничать по любому поводу лишает радости жизни, отнимает силы, пагубно сказывается на здоровье. Кроме того, для нервной системы необходим полноценный сон, а ты, переживая из-за любви к парню, лишаешь себя ночного отдыха.

Справиться с ситуацией поможет переключение собственного внимания на учебу, домашние дела, прогулки с друзьями, занятие спортом и прочие развлечения. Как бы ни сложились ваши взаимоотношения с парнем в дальнейшем, тебе стоит оставаться самой собой и радоваться жизни.
Возможно, порой родители бывают надоедливыми, несправедливыми (с точки зрения ребенка). Помни: мама – самый близкий человек. Общаясь с мамой, сдерживай себя, отвечай вежливо, даже если внутри все «кипит». Чаще делись своими мыслями и чувствами, ставь себя на ее место в различных ситуациях. Чаще звони ей, просто чтобы сказать, что все хорошо. Прислушивайтесь друг к другу, и отношения обязательно наладятся.

Что делать, если серьезно поругалась с друзьями?

Здравствуйте!
Ссора – это естественный процесс. Если ты поссорилась с подругой или другом, то не стоит, разбегаясь по разным углам, дуться друг на друга. Ведь разрывать дружеские отношения из-за ссоры было бы довольно глупо, если, конечно, она вызвана пустяком, а не серьезным расхождением во взглядах.
Если друзья обиделись на тебя и не хотят с тобой общаться, то важно выяснить причину их обиды. После того, как причина будет тебе известна – встань на место друзей и постарайся понять их позицию. Иногда сделать это довольно сложно – ведь вы разные личности. Но все же, постарайся понять ход их мыслей, встать на их место и хоть пять минут подумать так, как думают они. Придите к компромиссу или примите другие меры. В любом случае, вам нужно сдвинуться с места и желательно двигаться в позитивном направлении, чтобы сохранить дружбу, а не потерять ее. Наша жизнь постоянно движется вперед, мы радуемся, грустим, находим новых друзей, ссоримся со старыми, потом долго думаем, что делать, потом снова миримся и так пролетает время. Но задумайся, четверть жизни мы тратим на ссоры и примирения с друзьями и близкими людьми. В эти периоды мы переживаем, грустим, плачем, надеемся. А ведь если эти моменты превратить в радость, то жизнь станет более позитивной. Старайся меньше обижать близких друзей и обижаться по пустякам, ведь это время можно потратить с большей пользой!