ОБЩЕНИЕ БЕЗ БАРЬЕРОВ
Конфликты, возникающие по любым причинам, протекают особенно остро, если стороны не владеют элементарными навыками партнерского общения. Способы ведения разговора, стимулирующие конфликт, негативные переживания, такие, как злость, протест, раздражение, принято называть «барьерами общения».
К ним относятся:
- Негативные оценки и ярлыки (оскорбления): «Ты всё врёшь!», «Ты не можешь понять элементарного», «Не твоего ума дело» и т.п. Негативные оценочные высказывания провоцируют противодействие, желание партнера возражать.
- Советы: «Мой тебе совет, сделай, как я сказал», «Не советую тебе злить меня» и т. п. Совет следует давать только в тех случаях, когда вас об этом просят, в других случаях совет вызывает у партнёра чувство протеста.
- Вопросы (на которые не нужно или невозможно ответить): «Что ты здесь делаешь?», «Кто ты такой?», «Ты в своем уме?» и т. п. Любой вопрос предполагает ответ, но эти вопросы ответа не требуют, предполагается, что сам партнер поймет, как вы злы, обижены, волнуетесь. В ситуации конфликта партнер вряд ли захочет понять ваше состояние и вероятнее всего попытается прекратить разговор вопросами, например, «А твое какое дело?».
- Приказы: «Прекрати меня злить!», «Замолчи!». Конфликт может быть разрешен, если партнеры в общении демонстрируют равенство или уважение. Человек, отдающий приказы, тем самым демонстрирует превосходство, право распоряжаться, что вызывает чувство протеста и желание оспорить приказ.
- Обобщения, глобальные выводы из единичных случаев: «Меня никто не любит», «Ничего хорошего в жизни я не видела» и т. п. Сильные эмоции заставляют человека делать поспешные выводы. Подобные обобщения чаще всего неверны.
- Ирония, язвительность: «Ну, ты у меня и герой!», «Ты просто писаная красавица» и т. п. В ситуации конфликта ирония и язвительность могут обидеть партнера, будут восприниматься как оскорбления.
- Нарушают отношения и осложняют ситуацию и перебивание, настаивание на собственной правоте, упреки, выдвижение ультиматума. На эти и другие «барьеры общения»люди реагируют весьма эмоционально, и чаще всего эти эмоции носят негативный характер.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ
-Прежде, чем осудить других, постарайтесь понять их и выяснить, почему они поступают так, а не иначе.
-Научитесь видеть достоинства в других людях, быть искренними, сердечными и щедрыми в похвалах и одобрениях.
-Проявляйте уважение к мнениям других людей. Если вы не правы - признайте это.
-Стремясь убедить человека, дайте ему сначала возможность высказаться.
-Беседуя с людьми по вопросам, в которых у вас имеются разногласия, не следует начинать разговор именно с них.

«Что делать, когда разгорается конфликт?»
Все мы знаем правила общения, но склонны забывать их в кризисные моменты. Вот несколько советов тем, кому свойственно легко выходить из себя (а также уравновешенным личностям, вынужденным иметь дело со всеми остальными). Итак, если внезапно разгорелся конфликт…
1. Сделайте время своим союзником. Спросите себя: «Должен ли я на самом деле отреагировать немедленно?». Когда мы спокойно выбираем, что именно сказать или сделать, гораздо больше шансов, что потом не будем сожалеть о сказанном или сделанном.
2. Дышите глубоко — и защищайте себя. В состоянии нервного возбуждения люди иногда задерживают дыхание или дышат неглубоко и часто, сжимая челюсти и напрягая пресс. После десяти глубоких вдохов и выдохов вы будете более спокойными и уверенными в себе.
3. Определите свою цель и сосредоточьтесь на ней. Почему вы участвуете в этом конфликте? Что ваш оппонент хочет получить от вас? Чего желаете вы? У вас может не быть достаточно времени, чтобы детально обдумать все эти вопросы, но попытайтесь хотя бы быстро пробежаться по ним.
4. Обращайтесь к тем, кто присутствует в данный момент. Если человек, против которого направлен наш гнев, раздражение или другая эмоция, не тот, кого мы видим сейчас перед собой, то, обрушивая на него снежную лавину своих чувств, мы совершаем серьезную ошибку.
5. Избегайте оскорблений и обвинений. В разгар жестокого конфликта некоторые из нелицеприятных слов приходят на ум каждому из нас, потому что мы раздражены, растеряны. Если подождать минуту или две, то можно найти другой набор слов — слов, которые на самом деле принадлежат нам и яснее доносят то, что мы чувствуем.
6. Остерегайтесь собственной исключительной правоты. В споре мы можем быть правы, а можем быть и не правы. Но в любом случае не стоит вести себя так, как будто правота исключительно на нашей стороне.
7. Слушайте все, но отвечайте выборочно. Люди могут приписывать вам негативные действия, которые вы не совершали, и намерения, которых у вас не было. Можете слушать их обвинения, но помните: вы вольны выбирать, на что отвечать, а что проигнорировать.
Проявляйте искренний интерес к другим людям. Улыбайтесь!