• Цели и задачи

  • Цели и задачи

Цель:
Cоздание условий для обеспечения качественной подготовки рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием, специалистов со средним специальным образованием для мясоперерабатывающей и фармацевтической отраслей, предприятий общественного питания, индустрии микроклимата и холода Республики Беларусь, а так же поддержание позитивного имиджа и деловой репутации колледжа на рынке образовательных услуг.


Приоритетные задачи:

1. Оптимизировать структуру системы профессионально-технического образования и среднего специального образования, переходя на единый вид учреждения образования – колледж.
2. Обеспечить подготовку структурных подразделений колледжа к государственной аккредитации на соответствие заявленному виду коллледж и по специальности 2-36 20 01 «Низкотемпературная техника».
3. Совершенстовавать системувзаимодействия образовательного процесса с производством путем расширения взаимодействия с организациями-заказчиками кадров государственной и частной формы собственности, актуализировать формы социального партнерства.
4. Продолжить развитие сетевого обучения на базе ресурсного центра с учреждениями образования Республики Беларусь.
5. Обновить учебно-планирующую документацию для реализации образовательных программ профессионально-технического образования и среднего специального образования в соответствии с Кодексам Республики Беларусь об образовании, НПА, с ОКРБ 011-2022 «Специальности и квалификации», требованиями организаций-заказчиков кадров (профессиональных стандартов).
6.Обеспечить работу по научно-методическому обеспечению образовательного процесса специальности «Производство продукции и организация общественного питания (производственная и педагогическая деятельность), квалификация специалиста «Техник-технолог. Мастер производственного обучения».
7. Обеспечить научно - методическое и организационное сопровождение инновационной и экспериментальной деятельности: экспериментального проекта ««Разработка и апробация компетентностно-ориентированной
методики оценки профессионального мастерства преподавателей учебных предметов (дисциплин) профессионального компонента»; инновационных проектов «Внедрение модели формирования и развития коммуникативной компетентности обучающихся в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодёжных объединений 2020-2023», «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Производство мясных продуктов».
8. Развивать метапредметные умения и навыки учащихся, реализовывать межпредметные связи и воспитательный потенциал учебных предметов через проведение факультативных занятий, обучающих курсов, внеучебных мероприятий  в сочетании системно-деятельностного, культурологического, личностно ориентированного и компетентностного подходов.
9. Обеспечить функционирование виртуального методического кабинета через совершенствование опыта работы педагогов по использованию информационных технологий и презентации результатов методического труда.
10. Обобщить педагогический опыт преподавателей Лезненковой Ю.А., Ицковой Л.В., Чаевской Т.В., Якубовской С.И.
11. Совершенствовать формы методической работы преподавателей, используя ресурсы единого методического портала, НМО «Национальный институт образования», сайта методической поддержки развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся и др., участие в конкурсах, семинарах, новых формах методического взаимодействия (педагогических спектаклях) и пр.
12. Обеспечить комплексную поддержку педагогических работников по использованию информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, разработке и внедрении в процесс обучения и воспитания элементов дистанционного обучения с использованием он-лайн ресурсов и возможностей колледжа.
13. Актуализировать   издательскую деятельность педагогов колледжа (выпуск учебного пособия (преподаватели Мычко В.С., Амбражей И.М.), тетрадей для выполнения лабораторно-практических работ по учебным предметам «Специальная технология», «География» (преподаватели Чаевская Т.В., Бондаренко Н.И., Рыжко Ю.А.)., выпуск статей в научно-методическом журнале «Адукацыя і выхаванне» и пр.
14. Совершенствовать механизмы развития системы дополнительного образования как средства индивидуализации обучения, включив ее в образовательный процесс профессионального колледжа.
15. Совершенствовать формы и технологии организации профориентационной работы вао взаимодействии с организациями-заказчиками кадров с целью обеспечения качественного набора абитуриентов и выполнения контрольных цифр приема.
16. Продолжить работу по формированию знаний основ идеологии белорусского государства, привитию обучающимся основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности, формирование информационной культуры через участие в республиканских, городских акциях, тесное сотрудничество и взаимодействие с общественными объединениями ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин».
17. В рамках гражданско-патриотического воспитания, с целью сохранения исторической памяти продолжить работу по наполнению сайта «Беларусь помнит» и сотрудничеству с объектами социокультурной сферой г.Минска и Республики,  принять участие в проекте «Дорогами памяти».
18. Продолжить целенаправленную работу по формированию ЗОЖ через участие в городском профилактическом проекте «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра», а также пропаганду здоровьесбережения и физической культуры и спорта.
19. Проводить психологическое просвещение педагогов и родителей по вопросам профилактики суицидального поведения и методам оказания помощи учащимся, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации в рамках родительских собраний, семинаров, лекторий, а также по средствам сайта учреждения образования и родительских чатов.
20. В рамках формирование информационной культуры уделить особое внимание наполнениюаккаунта в INSTAGRAM, TELEGRAM-канал, новостей сайта колледжа, социальной сети «Вконтакте».
21. Организовать работу по привлечению родительской общественности к управлению учреждением образования, к совместной реализации программ и проектов.
22. Создать необходимые условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образовательного процесса.
23. Совершенствовать профессиональную культуру педагогических работников, корпоративную этику педагогов через использования новых форм коллективных мероприятий (педагогические спектакли, дистанционные мастер-классы и пр.)

24. Продолжить работу по созданию комфортных условий для организации образовательного процесса, обновлять материально-техническую базу колледжа.