• О профессиях

  • О профессиях

КУЛИНАР МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
4-й разряд

Характеристика работ. Изготовление кулинарных мучных изделий. Приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины. Определение органолептической готовности теста к разделке и выпечке. Придание мучным изделиям установленной формы. Обжарка фарша. Посадка тестовых заготовок в печи. Ведение процесса выпечки или обжарки мучных изделий в печах различных систем. Регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания выпечки изделий.

Знает: рецептуру приготовления теста и начинок; сорта муки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; нормы расхода сырья; технологические инструкции по изготовлению мучных кулинарных изделий; устройство обслуживаемого оборудования.

 

ПОВАР
4-й разряд

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Знает: рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам годности, условиям хранения и раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

ОБВАЛЬЩИК МЯСА
4-й разряд

Характеристика работ. Обвалка туш и частей туши одного вида скота. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей с грудной и крестцовой костей. Срезание шпика со свиных туш и полутуш. Обвалка свиных голов.

Знает анатомическое строение туш, сочленение костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей одного вида скота; нормативы выхода обвального мяса и шпика; правила пользования защитными приспособлениями.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
4-й разряд

Характеристика работ. Подбор крупнокусковых полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную. Подготовка крупнокусковых полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.д. Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и пр.

Знает устройство обслуживаемого оборудования; свойства мяса скота различных видов; назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов; установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.

МАШИНИСТ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание установок суммарной холодопроизводительностью свыше 2,1 до 6,3 млн.кДж/ч (свыше 500000 до 1,5 млн.ккал/ч), а также установок по производству льда. Поддержание оптимального режима работы установок. Регулирование работы компрессоров, аммиачных и водяных насосов, ресиверов, конденсаторов, испарителей и других агрегатов холодильных установок. Наблюдение за исправностью двигателей, трубопроводов, арматуры, приборов и аппаратуры. Снятие индикаторных диаграмм. Контроль качества подаваемого в испарители холодильного агента, а также давления и температуры в компрессорах. Определение и устранение неисправностей в работе агрегатов и аппаратуры холодильных установок. Проведение ревизии и составление дефектных ведомостей на ремонт оборудования и коммуникаций. Участие во всех видах ремонтных работ. Прием и испытания отремонтированного оборудования. Ведение записей о работе установки и расходе холодильного агента и электроэнергии.

Знает: устройство холодильных установок различных систем; схему расположения трубопроводов, арматуры, приборов автоматического регулирования и контроля; технологический процесс производства холода и коэффициент полезного действия холодильных установок; устройство изотопных уровнемеров, электронных мостов, соленоидных вентилей и других контрольно - измерительных приборов, электроприводов; порядок включения и выключения электроприводов; систему сигнализации и противоаварийной защиты; правила приемки и испытания оборудования после ремонта; порядок и формы ведения технической и отчетной документации; основные законы физики в части холодильного процесса.

СЛЕСАРЬ - СБОРЩИК БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
3-й разряд

Характеристика работ. Ручная и механизированная сборка холодильников, морозильников, стиральных машин и другой бытовой техники с применением и без применения специальных приспособлений. Сборка отдельных узлов, выставление геометрических параметров. Гибка, клепка, фиксация, сверление отверстий, установка и крепление узлов и деталей согласно технологическим картам, сборочным чертежам. Герметизация внутренних поверхностей.

Знает: конструкцию и основные характеристики собираемой бытовой техники; технологический процесс сборки; назначение и правила пользования технологической оснасткой, слесарно-сборочным и измерительным инструментом и приспособлениями; техническую и технологическую документацию на выполняемую работу; порядок ведения технологической документации, чтение сборочных чертежей; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ.

Примеры работ.

1. Стиральные машины - сборка и установка стирального агрегата, насоса слива, дверки, диспенсера, патрубка, шлангов, панели управления и т.п.

2. Холодильники и морозильники - подготовка и установка компрессора, испарителя, боковых панелей, дверей, стоек, кронштейнов, терморегулятора, барьер - полок, трубок, датчиков и т.п. 

АППАРАТЧИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХИМИКО - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ; ДОЗИРОВЩИК МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Характеристика работ. Выполнение одной или нескольких операций при ведении технологического процесса дозирования сухих и жидких медицинских и ветеринарных препаратов на сложных многооперационных поточных автоматических линиях в стерильных или асептических условиях в ампулы, флаконы, шприц-тюбики или другую специальную тару под руководством дозировщика медицинских препаратов более высокой квалификации. Обслуживание отдельных сложных узлов или машин автоматической линии: моечных, дозировочных, укупорочных, закаточных, сборочных, запаечных, маркировочных, этикеровочных и др. Подключение узлов и машин автоматической линии к продуктовым коммуникациям. Контроль и регулирование заданных параметров технологического процесса дозирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и с помощью средств автоматики. Установление режимов работы обслуживаемого оборудования, подготовка оборудования к ремонту.
Знает: технологический режим дозирования сухих и жидких медицинских и ветеринарных препаратов и требования, предъявляемые к дозированию препаратов в стерильных или асептических условиях; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; физико-химические свойства используемых веществ.

CРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

"Технология хранения и переработки животного сырья"
(мясо и мясные продукты).
Квалификация – техник-технолог

Профессиональные функции специалиста:
- разрабатывать под руководством квалифицированного специалиста технологические процессы переработки животного сырья;
- организовывать и управлять технологическими процессами хранения и переработки животного сырья и изготовления продукции в соответствии с технической документацией;
- участвовать в разработке новых видов мясной продукции и постановке ее на производство с целью эффективного использования сырья и расширения ассортимента продукции;
- участвовать во внедрении прогрессивных технологий хранения и переработки животного сырья и изготовления продукции с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;
- контролировать качество и безопасность поступающего сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, тары, упаковки, упаковочных материалов и вспомогательных упаковочных средств в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм;
- оформлять при необходимости изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывать в установленном порядке;
- контролировать соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях (цехах, участках) организации (предприятия) и правил эксплуатации оборудования.


"Низкотемпературная техника"
Специализация "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт холодильно-компрессорных машин и установок"
Квалификация - техник - механик

Специалист должен обладать следующими профессиональными компетенциями по видам профессиональной деятельности:
- организовывать эксплуатацию, ТО и ремонт низкотемпературной техники;
- осуществлять технологический процесс при проведении ТО низкотемпературной техники; участвовать в подборе технологического оборудования при проведении ТО холодильных машин и установок; - использовать технологическое оборудование и оснастку при проведении ТО низкотемпературной техники;
- оценивать конструктивные особенности и принципы работы технологического оборудования при проведении ТО и ремонта низкотемпературной техники;
- использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в производственной деятельности;
- выполнять техническую документацию в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации (далее – ЕСКД) и Единой системы технологической документации (далее – ЕСТД); участвовать в разработке проектов ремонтно-обслуживающей базы машин и оборудования низкотемпературной техники;
- соблюдать требования по охране труда, требования в области охраны окружающей среды и требования по обеспечению пожарной безопасности;
- осуществлять наладку, ТО, приемку, установку и замену холодильно-компрессорных машин, установок и другой низкотемпературной техники; проводить техническую диагностику, выявлять дефекты монтажных работ, машин и оборудования, обеспечивать устранение неисправностей;
- настраивать и подготавливать к работе современное диагностическое, ремонтное, контрольно-измерительное оборудование для ТО, ремонта холодильных машин и установок, и другой низкотемпературной техники;


Специальность "Производство продукции и организация общественного питания" (по направлениям)
Направление специальности "Производство продукции и организация общественного питания" (производственная и педагогическая деятельность).
Квалификация - Техник-технолог. Мастер производственного обучения

Специалист должен обладать следующими профессиональными компетенциями по видам профессиональной деятельности:
- ориентироваться в истории, современном состоянии и перспективах развития сферы общественного питания;
- учитывать в профессиональной деятельности основные направления и содержание деятельности субъектов общественного питания; применять в профессиональной деятельности НПА, ТНПА и технологические документы, регламентирующие сферу общественного питания;
- соблюдать порядок составления различных видов меню и (или) нарядов-заказов;
- уметь готовить кулинарную продукцию, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия;
- анализировать ассортимент продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов, материалов, их химический состав, пищевую ценность, свойства и кулинарное использование; соблюдать правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов по количеству и качеству, обеспечивать технологию их хранения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; соблюдать сроки годности (хранения) и условия хранения;
- организовывать и контролировать технологические процессы производства, реализации кулинарной продукции;
- выполнять расчеты норм закладки продовольственного сырья, пищевых продуктов, выхода полуфабрикатов, готовых блюд и изделий при составлении технологических карт на новую, фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия;
- применять новые технологии в производстве продукции общественного питания;
- изучение во взаимодействии с классным руководителем (куратором учебной группы), другими членами педагогического коллектива индивидуальных качеств обучающихся, их интересов и склонностей, установление и поддержание связи с законными представителями несовершеннолетних обучающихся по вопросам организации образовательного процесса, информирование их об успеваемости и поведении обучающихся;
- владеть основами психологии и педагогики;
- учитывать возрастные анатомо-физиологические особенности организма человека;
- учитывать специфику организации профессионального обучения, включая обучение на дому, лиц с особенностями психофизического развития;
- осуществлять совместно с классным руководителем (куратором учебной группы) планирование учебно-воспитательной работы во внеурочное время, проводить внеклассные мероприятия, обеспечивать выполнение обучающимися правил внутреннего распорядка;
- применять различные методы, формы и средства вовлечения, обучающихся в рационализаторскую работу, кружки технического и художественного творчества, спортивные секции; внедрять основополагающие принципы здорового образа жизни и реализовывать их в профессиональной деятельности;
- организовывать и проводить профориентационную работу, заключать договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего), договор о взаимодействии учреждения образования с организацией – заказчиком кадров при подготовке рабочих с профессионально-техническим образованием;