• О колледже

  • О колледже

В истории колледжа, как в капельке воды, отражена история нашей страны, история района,  города.

В пятидесятые годы –  такие  далёкие, и такие близкие –  родилось наше учебное заведение. Во время восстановления страны после большой трагедии – Великой Отечественной войны, когда в сердцах резались болью воспоминания  страшных и ужасающих событий, когда  боль,  утрата и многочисленные людские  потери ещё не осознавались, на пустыре, оставленном войной, началось возрождение белорусской столицы, восстановление разрушенной экономики. Стремительным темпом шло развитие сельского хозяйства, тяжёлой промышленности. В эти годы в Республике бурно развивается промышленность, в   том числе мясная. Минский мясокомбинат остро нуждается в квалифицированных кадрах.

Приказом № 70 от 05.09.1955 г. Главного управления  мясной промышленности Министерства мясных и молочных продуктов БССР для подготовки рабочих кадров  мясной промышленности была создана школа ФЗО при Минском мясокомбинате.  Школа располагалась в здании Главка мясной промышленности Министерства промышленности мясных и молочных продуктов по ул. Маяковского, 5 и имела всего три учебных класса: машинистов холодильных установок, анатомии и спецтехнологии, а также учительскую, бухгалтерию и кабинет директора. Производственной базой школы являлся Минский мясокомбинат.

Учебные занятия начались 1 марта 1956 года.

Первый набор состоял из 70 учащихся трёх групп: две группы бойцов скота и обвальщиков мяса (48 человек) и одна группа рабочих-бригадиров по выращиванию и переработке птицы (22 человека).

Далее приказом Министерства образования БССР № 337 от 06.06.1962 г. школа ФЗО рабочих мясомолочной промышленности была преобразована в городское профессионально-техническое училище № 38 пищевиков.

С развитием производства по переработке мяса и мясопродуктов потребность в рабочих в этой отрасли увеличилась. В 1970 году в училище уже обучалось 389 учащихся.

Помещение училища не могло вместить всех учащихся и решением Министерства образования БССР с 01.09.1970 г. ГПТУ № 38 было предоставлено здание по ул. Казинца, 8.

Каждый год набор учащихся увеличивался, открывались новые специальности: электрик-ремонтник, наладчик технологического оборудования, обжарщик колбасных изделий, аппаратчик производства пищевых жиров, аппаратчик производства антибиотиков, появились группы вечернего обучения по специальности машинист холодильных установок.

С 1976 года в училище стали осуществляться наборы для учащихся с базовым образованием для получения среднего.  Контингент  достигал более 1000 человек.

В 1977 году было введено в строй общежитие для учащихся на 450 койко-мест.

Приказом  Комитета по образованию Минского Городского исполнительного комитета № 293-ОС от 12.08.2010 МГПТУ № 38 переименовано в учреждение образования «Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности», где продолжаются стремительными темпами подготавливаться  рабочие кадры для перерабатывающей, мясомолочной промышленности, рыбного хозяйства, продовольственных служб, управления потребительского рынка Мингорисполкома, а также предприятий фармацевтической отрасли, общественного питания различных форм собственности.

В это время педколлектив лицея постоянно поддерживает связи с родственными учебными заведениями в России, Украине, Литве, Молдове, Латвии, Германии. Обменивается опытом работы, вырабатывает совместные проекты и учебные планы подготовки учащихся.

Решением Мингорисполкома «О переименовании учреждения образования» № 1242 от 15.05.2014 «Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности» с 1 июля 2014г. переименован в «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж».

Время вносит свои коррективы и в перечень профессий, востребованных на рынке труда. Мы предлагаем обучение по 12 квалификациям. А такие редкие для Республики Беларусь специальности как Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств, Техническая эксплуатация оборудования, Производство медикаментов, витаминов и препаратов биосинтеза, Мехатроника (холодильное оборудование) можно получить только в Минском государственном механико-технологическом профессионально-техническом колледже.

Рядом с нами, рука об руку, на протяжении долгих лет идут социальные партнеры, которые оказывают нам всевозможную поддержку, сотрудничество: Открытое акционерное общество «Минский Мясокомбинат», Республиканское унитарное предприятие Белмедпрепараты, Республиканское производственное унитарное предприятие "АКАДЕМФАРМ", Общество с ограниченной ответственностью «Фармтехнология», Открытое акционерное общество «Интеграл», Закрытое акционерное общество «Атлант», Общество с ограниченной ответственностью «Табак-инвест», Ассоциация предприятий индустрии  микроклимата и холода, Закрытое акционерное общество «Холодон», Коммунально-производственное унитарное предприятие «Минскхлебпром», Открытое акционерное общество "Бизон, Общество с ограниченной ответственностью "Славпродсервис», Общество с ограниченной ответственностью "Лименс", Иностранное  общество с ограниченной ответственностью «Гостиница «Пекин – Минск», Учреждения образования «Белорусский национальный технический университет»,;

зарубежные партнёры:   Каунасская школа пищевой промышленности, Вильнюсская школа автомеханики и бизнеса, Утянский региональный центр профессионального обучения, Московский образовательный комплекс имени В.Талалихина, Киевское областное высшее профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса.

Образовательный процесс в колледже представлен  не только учебной деятельностью, но и воспитательной работой в урочное и внеурочное  время.

Действуют спортивные секции и объединения по интересам. Наши учащиеся воспитываются всесторонне развитыми личностями.

Из года в год наши воспитанники принимают участие  в городских, районных  конкурсах, мероприятиях, соревнованиях. Неоднократно награждались дипломами,   грамотами, ценными призами.

Все старания педагогов и администрации  направлены на сплочение ученического коллектива и воспитание  добросовестного, доброго, отзывчивого, профессионального   подрастающего поколения.  Поэтому каждое достижение, полученное нашими учащимися – это гордость за воспитанников, это подтверждение правильной и сплоченной работы всего коллектива учебного заведения.