• Исторические даты

  • Исторические даты

Первые поселения на территории Беларуси появились приблизительно 100 - 40 тыс. лет назад.

862 год — первое упоминание в хронике города Полоцк как центра племени кривичей;
2-я половина 10 века — основание Полоцкого княжества;
Конец 10 века — основание Туровского княжества;
1230 год — основание Великого княжества Литовского;
1569 год — Польское Королевство и Великое княжество Литовское объединяются в федеральное государство Речь Посполитую;
1772, 1793, 1795 года — включение Речи Посполитой и территории Беларуси в Российскую Империю;
1863 год - январь 1864 года — восстание в Беларуси, Польше и Литве;
7 ноября 1917 года — Октябрьская Революция в Россиии;
25 марта 1918 года — провозглашение Белорусской Народной Республики;
1 января 1919 года - образование Белорусской Советской Социалистической Республики;
18 марта 1921 года — подписание Рижского договора, согласно которому Западная Беларусь пребывает в составе Польши до 1939 года;
22 июня 1941 года - 28 июля 1944 года — оккупация Беларуси фашистской Германией;
27 июля 1990 года — Верховный Совет Республики Беларусь принимает Декларацию о государственном суверенитете Республики Беларусь;
15 марта 1994 года — Верховный Совет Республики Беларусь принимает Конституцию Республики Беларусь.


Официальные праздничные дни:

    1 января — Новый год
    7 января — Православное Рождество
    8 марта — Международный женский день
    15 марта — День конституции (принята в 1994 году)
    Радуница
    1 мая — День солидарности трудящихся
    9 мая — День Победы
    3 июля — День Независимости
    17 сентября — День народного единства 
    25 декабря — Католическое Рождество


Становление государственности 

В десятом - начале тринадцатого веках на землях Беларуси существовало несколько государственных образований, из которых наиболее значительными были Полоцкое, Туровское, Новгородское и др.

Первоначально эти княжества входили в состав Киевской Руси - своеобразной чрезвычайно обширной средневековой федерации с определенными отношениями между князьями на началах сюзеренитета-вассалитета. Некоторые из крупных княжеств в 10-12 вв. стали фактически независимыми и управлялись представителями местных династий.
С середины 13-го до конца 18-го в. земли Беларуси входили в состав Великого княжества Литовского. В своем государственно-политическом развитии оно прошло два основных этапа:
1) с середины 13 в. до 1569 г., когда ВКЛ существовало как фактически независимая суверенная держава, связанная после Кревской унии 1385 г. до конца 18 в. - в составе Речи Посполитой как одна из двух основных составных частей этой своеобразной федерации.

С ретроспективной точки зрения государственный строй Великого княжества литовского в конце 16-18 вв. представлял начальную форму сословной (шляхетской) демократии, первый шаг на пути к гражданскому обществу.
После включения в состав Российской империи Беларусь не имела государственного статуса. Это нашло отражение в официальном ее названии: с 1840 г. - Северо-Западный край. В отношении Беларуси не было издано специальных законов, которые выделяли бы ее как регион, который находился на особом правовом положении. Этническая территория белорусов с 1801 г. входила в состав Минской, Могилевской, Витебской, Гродненской и Виленской губерний.
25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика - национальное буржуазно-демократическое государство. Однако полноценным государством она не стала: не имела Конституции, в ней отсутствовали государственные границы, собственные вооруженные силы, финансы и другие атрибуты государственности.

1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика, в которой организация политической и экономической жизни проходила под контролем центральных властей. Некоммунистические партии и организации были запрещены, а руководящие функции сконцентрированы в руках партийного аппарата. Вместе с тем Конституция БССР провозглашала, что вся власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1937 г. по 1996 гг. высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет.
27 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Согласно Конституции Республика Беларусь - президентская республика. Главой исполнительной власти является Президент, высшим законодательным органом - Национальное собрание, высшим контрольным органом - Конституционный суд.