• Профилактика наркомании

  • Профилактика наркомании

Живи правильно

Что такое СПАЙСЫ? Опасны ли они?

Изначально так называлась торговая марка, под которой продавалась смесь натуральных растений, высушенных и подготовленных к курению. Впоследствии выяснилось, что на них химическим путём наносились особо опасные психотропные вещества, которые вызывают изменения сознания.

Позже, когда Spice, Pulse, Smoke, Jah Rush и другие смеси были запрещены, этим понятием стали называть любые препараты, вызывающие схожие воздействия.

Психотропы принципиально отличались от знакомой молодёжи марихуаны, гашиша, «дички». Всего от нескольких миллиграмм вещества наступало состояние, напоминающее психическое расстройство. Практически все потребители испытали галлюцинации, резкое ухудшение самочувствие, аномальную работу внутренних органов. Наиболее слабые здоровьем полностью теряли контроль над собой: задыхались, выбрасывались из окон.

Что происходит с человеком, курящим СПАЙС?

Человек, курящий Спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках. Он не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. При употреблении курительной смеси возникает чувство эйфории, смех, могут быть тактильные и зрительные галлюцинации.

Нередки случаи, когда человек, покурив Спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает суицид. После окончания действия Спайса наблюдается плохое самочувствие, человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным.

При курении СПАЙСА:

  • поражаются печень, легкие, почки, головной мозг,
  • нарушаются функции половой, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Курильщики Спайса страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос. У них часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких.

Курение Спайса может привести к развитию рака полости рта, гортани, глотки и легких.

Пагубное воздействие оказывает курительная смесь на головной мозг. Сосуды мозга, пытаясь не пропустить яд, резко сужаются. В результате кровь не может снабжать мозг кислородом в достаточном количестве и клетки мозга погибают.

При употреблении Спайса нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Курильщики предъявляют жалобы на постоянные боли и покалывания в сердце. Нередки случаи сердечных приступов и остановки сердца при передозировке.

Регулярное курение смесей Спайс оказывает разрушающее действие на центральную нервную систему. В связи с этим, у курильщиков снижается внимание, ухудшается память, наблюдается заторможенность мышления, нарушается сон.

Постоянное употребление курительных смесей вызывает отравление организма, появляются тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, возникают судороги, в тяжелых случаях – обморок, кома.

Согласно данным медиков и милиции, основной контингент покупателей и продавцов СПАЙСА сегодня – это подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Эта возрастная группа наиболее уязвима: едва выйдя из детского возраста, ребята попадают в зависимость, выйти из которой живыми и здоровыми удается далеко не всем.

Признаки употребления СПАЙСА:

  • Расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз.
  • Повышенная двигательная активность.
  • Нарушение координации движений.
  • Нечленораздельная речь.
  • Заторможенность мышления, снижение памяти.
  • Резкая смена настроения и нарушение сна.
  • Приступы смеха.
  • Сухость во рту, кашель, бледность кожи.
  • Повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому.
  • Повышение артериального давления, учащенный пульс.
  • Тяжелый травяной «запах» от одежды.

Можно ли вылечиться от зависимости?

Так как данное вещество присутствует на нашем рынке лишь около 10 лет, а его опасность установлена ещё позже, лечение потребителей затруднено. Традиционные методики не приносят эффекта, есть как случаи относительно быстрой и стабильной ремиссии, так и полные провалы. Если Вы или Ваши близкие стали жертвой этой болезни, не стоит питать себя иллюзиями – справиться с бедой самостоятельно не получится. Нужно срочно обратиться за помощью к профессионалам, что существенно увеличивает шансы на успех.

ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПОМОЩЬ И СОДЕЙСТВИЕ:

Республиканское ОО «Матери против наркотиков» - помощь людям, страдающим от наркотической или алкогольной зависимости.

+375447770438; +375447770364

УЗ "Городской клинический наркологический диспансер". Гастелло, 16;

+375 17 203-04-22 (горячая линия), +375 17 237-37-01 (справка).

Ал-анон (группы самопомощи для родственников алкоголиков): Минск, пр. Независимости, 44А (костел), +375 (44) 515-29-56.

«РНПЦ Психического здоровья». Минск, тр. Долгиновский, д.152;

+375 17 289-80-48, +375 17 289-87-32, +375 17 289-80-46